Une chaude rentrée à Nogaro !

• Domination totale en Pro-Am pour Guilvert et Hamon
  • Joulié et Cheli de bout en bout en Silver Cup
  • Les frères Navarro vainqueurs en Am Cup

Les milliers de spectateurs massés dans les tribunes et sur les talus du Circuit Paul Armagnac de Nogaro n’ont pas regretté le déplacement ! Fidèle à ses habitudes, le Championnat de France FFSA GT leur a offert une première course riche en événements, en incidents et en dépassements.

Pourtant, en tête de la course, un duo a tué tout suspense. En pole position après avoir signé un nouveau record du tour lors des essais qualificatifs, Grégory Guilvert a rapidement creusé l’écart sur l’Audi R8 LMS GT4 du Saintéloc Racing. La montée en piste de la voiture de sécurité peu avant la mi-course ne perturbait pas le leader, qui en profitait pour rentrer dans la voie des stands et céder le volant à son équipier Christophe Hamon. Sans trembler, le champion en titre de la Am Cup gérait parfaitement la relance, creusait l’écart et se dirigeait d’autant plus facilement vers la victoire qu’une deuxième intervention de la Safety Car voyait la course se terminer à allure réduite.

Ayant résisté aux assauts de Jean-Luc Beaubelique en fin de course, Rodolphe Wallgren (qui avait relayé Gaël Castelli sur l’Audi #111 du CSA Racing) conservait la deuxième place de la catégorie Pro-Am devant la paire Jean-Luc Beaubelique-Jim Pla, pour la première fois avec la Toyota GR Supra GT4 Evo de l’équipe Matmut Evolution. L’autre Toyota de l’équipe, pilotée par les féminines Gabriela Jilkova et Lucile Cypriano, terminait au pied du podium dans la catégorie devant les vice-champions Rudy Servol et Nicolas Prost (Porsche 718 Cayman GT4 RS CS – CMR).

Les Toyota étaient en verve sur le circuit de Nogaro. En pole en Silver Cup, Enzo Joulié et Etienne Cheli ont tenu bon pour s’offrir un premier succès ensemble sur la Supra GT4 #9 de Matmut Evolution. Pourtant, les champions 2020 et vice-champions 2022, Benjamin Lessennes et Ricardo van der Ende, n’ont pas ménagé leurs efforts avec la nouvelle BMW M4 GT4 de L’Espace Bienvenue ! Troisièmes avec l’Alpine engagée par CMR, Nelson Panciatici et Loris Cabirou ont eux aussi confirmé qu’ils feront partie des favoris de la catégorie en devançant leurs équipiers Stéphane Lémeret et Corentin Tierce, auteurs d’une superbe remontée avec leur Alpine, et la Porsche de Milan Petelet et Hugo Mogica, également alignée par la structure CMR.

C’est dans la Am Cup que les débats ont été les plus animés. Parti depuis la pole position de sa classe, Grégory Curson Faessel était en tête lorsqu’il s'est fait envoyer en tête à queue suite à un incident de course. On pensait alors voir Clément Dub et Ronald Basso s’imposer sur l’Aston Martin de Racing Spirit of Léman, mais un arrêt aux stands plus court que le temps minimum leur valait un retour par la voie des stands pour un Stop & Go. Dès lors, les frères Jean-Laurent et Pierre-Arnaud Navarro en profitaient pour remporter une magnifique victoire dans la classe pour leur première course avec la Porsche 718 Cayman GT4 RS CS de l’équipe JSB Compétition. Après leur troisième place au championnat en 2022, Kevin Jimenez et Florent Grizaud (Aston Martin Vantage AMR GT4 – GPA Racing) ont bien débuté leur saison en se classant au deuxième rang devant Alain Ferté et Laurent Hurgon (Alpine A110 GT4 Evo – Autosport GP LS Group Performance). Pour leur première course en commun, les Debard père et fille (Eric et Carla) ont brillé avec la quatrième place sur la nouvelle BMW M4 GT4 de Debard Automobiles by Racetivity, le top 5 étant complété par Aurélien Robineau et Paul Paranthoen (Alpine A110 GT4 Evo – Code Racing Development).

Après avoir gagné plusieurs positions durant un relais mené tambour battant, Gabriela Jilkova s’est vue remettre le prix de la meilleure féminine quand Evan Spenlé recevait la récompense honorifique de meilleur Rookie.

Disputée traditionnellement le lundi de Pâques, la deuxième course de la saison du Championnat de France FFSA GT sera lancée à 14h15 et sera à suivre en direct sur la chaîne YouTube GTWorld, sur France 3 Occitanie et en différé sur Automoto la chaine.