Ferté-Hurgon déjà champions, une finale à suspense dans deux semaines

• Le score parfait pour Weyrich et Villagomez, intraitables en Silver Cup
  • Victoire et leadership pour Jouffret et Trémoulet en Pro-Am
  • Hurgon et Ferté champions en Am Cup grâce à un cinquième succès

Présentés comme les grands favoris de la Am Cup avant le lancement de la saison, Laurent Hurgon et Alain Ferté ont pleinement répondu aux attentes. Avec deux pole positions et deux victoires de classe à Lédenon, où se tenait l’avant-dernière épreuve du Championnat de France FFSA GT ce week-end, les pilotes de l’Alpine A110 GT4 Evo d’Autosport GP LS Group Performance ont mis leurs adversaires en échec et mat bien avant la fin de la saison.

Dans les trois classes, la Am Cup sera la seule qui est déjà jouée avant la finale sur le Circuit Paul Ricard. Confirmant leur deuxième place au championnat, Ronald Basso et Clément Dub (Aston Martin Vantage AMR GT4 – Racing Spirit of Léman) ont pris une nouvelle médaille d’argent ce dimanche. Malchanceux depuis le début de cette année, Christophe Carrière et Didier Dumaine (Aston Martin Vantage AMR GT4 – AGS Events) semblent enfin vaincre le signe indien avec un premier podium en 2023 face à Carla et Éric Debard (BMW M4 GT4 – Debard Automobiles by Racetivity). Cinquième, Jean-Laurent Navarro (Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport) a payé cher une pénalité pour un arrêt au stand trop court.

Silver Cup : carton plein pour Weyrich et Villagomez

Deux pole positions, deux victoires et cinquante-deux points sur cinquante-deux. Victor Weyrich et Mateo Villagomez (Aston Martin Vantage AMR GT4 – Racing Spirit of Léman) ont vécu un week-end de rêve à Lédenon. Déjà lauréats samedi, les deux hommes ont survolé la seconde course ce dimanche en menant de bout en bout. Au passage, le duo de Racing Spirit of Léman a aussi reçu la Coupe Robert Besnoit, attribuée à l’équipage le plus combatif en mémoire de ce pilote français de l’entre-deux-Guerres ayant joué un rôle majeur dans la deuxième Guerre mondiale.

Cette double victoire permet aussi à Victor Weyrich et Mateo Villagomez de conserver leurs chances au championnat avant la finale sur le Circuit Paul Ricard les 7 et 8 octobre. Deuxièmes de la Silver Cup ce dimanche, Ricardo van der Ende et Benjamin Lessennes (BMW M4 GT4 – L’Espace Bienvenue) se sont bien rachetés après un samedi plus difficile ponctué par une cinquième place. Les champions 2020 arriveront en effet sur le Circuit Paul Ricard avec 27 points de plus que les vainqueurs du jour.

Les grands perdants de l’étape gardoise sont Enzo Joulié et Etienne Chéli (Toyota GR Supra GT4 Evo – Matmut Évolution), contraints à l’abandon ce dimanche à cause d’un radiateur percé. S’ils ont conservé la deuxième place du classement provisoire, ils ont maintenant 26 points de retard sur Lessennes-van der Ende et un point d’avance sur Weyrich-Villagomez. Lors d’une course marquée par plusieurs abandons en Silver Cup, dont celui de Loris Cabirou et Nelson Panciatici (Alpine A110 GT4 – CMR) qui étaient alors au deuxième rang, le podium de la classe était complété par Corentin Tierce et Stéphane Lémeret (Alpine A110 GT4 – CMR).

Pro-Am : Trémoulet et Jouffret aux commandes

Ce cinquième rendez-vous sur le Circuit de Lédenon marque-t-il un tournant dans la course au titre en Pro-Am ? Olivier Jouffret et Éric Trémoulet veulent y croire ! En s’imposant dans la classe ce dimanche, les pilotes de la Mercedes-AMG GT4 du Vic’Team ont en tout cas pris la tête du championnat pour la première fois de leur carrière. Et avec un avantage de 12 points au moment d’aborder le dernier rendez-vous, ils auront clairement une carte à jouer sur le Circuit Paul Ricard. En difficulté ce dimanche, Christophe Hamon et Grégory Guilvert (Audi R8 LMS GT4 – Saintéloc Racing) n’ont en effet pu faire mieux qu’une 7e place dans la catégorie et ils perdent le leadership pour la première fois cette année.

Derrière Trémoulet et Jouffret, les vice-champions 2022 Rudy Servol et Nicolas Prost (Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport) ont enfin renoué avec le podium à Lédenon en prenant la deuxième place devant Jean-Luc Beaubelique et Jim Pla (Toyota GR Supra GT4 Evo – Matmut Évolution), les vainqueurs de la première course. Pénalisés de cinq secondes pour avoir trop dépassé les limites de la piste, Pascal Huteau et Joran Leneutre (Alpine A110 GT4 Evo – Autosport GP LS Group Performance) ont terminé au pied du podium devant Nicolas Gomar et Mike Parisy (Aston Martin Vantage AMR GT4 – AGS Events).

Après ce week-end plein de rebondissements, le Championnat de France FFSA GT se terminera les 6, 7 et 8 octobre au Castellet sur le Circuit Paul Ricard. Une finale pleine de suspense qui vaudra assurément le coup d’être vécue !