Wallgren et Castelli décrochent leur graal sur le Circuit Paul Ricard

• Grégory Guilvert et Laurent Hurgon derniers vainqueurs en Pro-Am, Rodolphe Wallgren et Gaël Castelli Champions de France FFSA GT Pro-Am 2024
  • Les champions Mateo Villagomez et Victor Weyrich concluent la saison avec un sixième succès en Silver Cup
  • Une première victoire sur le fil pour Sébastien Rambaud en Am Cup

Le Championnat de France FFSA GT a rendu ses derniers verdicts au terme de la toute dernière course de la saison. Sur un Circuit Paul Ricard rendu humide par une averse peu avant le départ, les 60 dernières minutes de cette campagne 2024 ont été aussi intenses qu’animées.

Au moment de s’élancer, Olivier Jouffret et Éric Trémoulet (Mercedes-AMG GT4 – Vic’Team) savaient que seule une victoire pourrait leur permettre de conserver leur couronne. Mais dans ces conditions délicates, jamais les champions 2023 n’ont pointé aux avant-postes, le suspense n’étant donc que théorique. Surtout que Rodolphe Wallgren et Gaël Castelli (Audi R8 LMS GT4 – CSA Racing) ponctuaient leur saison par une course solide les emmenant à la quatrième place. Premiers leaders du championnat avec un double succès lors du meeting d’ouverture à Nogaro, les deux amis ont ensuite géré la saison avec intelligence en rentrant douze fois dans les points en douze courses, dont huit fois sur le podium.

« Nous avons été de plus en plus prudents au fil de la saison pour éviter les erreurs », expliquaient-ils en chœur. « Et nous sommes évidemment très heureux de décrocher le titre après une si belle finale. Il faut rappeler que nous avions débuté notre collaboration à Nogaro en 2017 par un succès lors de la toute première course du FFSA GT en version GT4. Sept ans après, nous sommes champions ensemble ! »

Pour Rodolphe Wallgren, ce sacre de Champion de France FFSA GT en Pro-Am vient rejoindre dans son palmarès celui décroché en Am Cup en 2018. Quant à Gaël Castelli, qui a accumulé les titres dans les coupes monomarques, il avait fait de cette couronne en FFSA GT un objectif majeur de sa carrière. Mission accomplie !

Comme lors de la première course samedi soir, la victoire en Pro-Am est revenue à Laurent Hurgon et Grégory Guilvert. Avec son Alpine A110 GT4 EVO, Grégory Guilvert a pris l’avantage sur Thomas Laurent (associé à Noam Abramczyk sur la Porsche de l’équipe AV Racing) à 12 minutes de l’arrivée pour compléter un week-end parfait. Avec ce double succès dans le Var, la paire Guilvert-Hurgon a aussi offert à la structure Schumacher CLRT le titre du côté des équipes.

Au deuxième rang de cette finale, Thomas Laurent et Noam Abramczyk ont confirmés leur troisième place dans le championnat. Derrière eux, Gaspard Simon réalisait un festival sur l’autre Alpine de Schumacher CLRT. À coup de meilleurs tours en course, le jeune talent de 18 ans revenait de la septième position pour finalement placer, avec son équipier Pascal Huteau, une deuxième voiture de l’équipe lyonnaise sur le podium. De quoi largement confirmer son statut de meilleur Rookie de la saison !

Au championnat, les deux équipages Schumacher CLRT terminent aux 4e et 5e places chez les Pilotes, Laurent Hurgon et Grégory Guilvert devançant dans le classement final Pascal Huteau et Gaspard Simon.

Silver Cup : une dernière victoire à suspense pour Weyrich et Villagomez

Il n’y avait plus d’enjeu en Silver Cup, mais une dernière victoire de prestige à aller chercher. On a longtemps cru que celle-ci allait revenir aux polemen Loris Cabirou et Hugo Bac (Ginetta G56 GT4 EVO – CMR), mais un Pit Stop trop court s’accompagnait d’une pénalité de 12 secondes à ajouter dans le classement final. Après un duel à distance, la victoire revenait à Victor Weyrich et Mateo Villagomez (Aston Martin Vantage AMR GT4 EVO – Racing Spirit of Léman) pour… 172 millièmes de seconde seulement !

Champion avant d’arriver sur le Circuit Paul Ricard, le duo franco-équatorien a donc porté à six sont nombre total de victoires dans la Silver Cup. La dernière marche du podium se jouait aussi pour moins d’une seconde, Mateo Herrero et Tom Verdier (Alpine A110 GT4 EVO – Chazel Technologie Course) ayant finalement le dernier mot face à Baudouin Detout et Oskar Kristensen (Aston Martin Vantage AMR GT4 EVO – Racing Spirit of Léman). Cela permet à Mateo Herrero de prendre la médaille d’argent au championnat face à Florian Briché et Viny Beltramelli (Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport – JSB Compétition), troisièmes sur la piste ce dimanche mais repoussés à la cinquième position après une pénalité pour avoir effectué un dépassement au-delà des limites de la piste.

Am Cup : Rambaud pour conclure

Après le titre scellé samedi soir par Rudy Servol et Matteo Salomone (Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport – AV Racing), l’intérêt de cette finale de la saison résidait dans une ultime victoire en Am Cup particulièrement convoitée. Dans des conditions d’adhérence précaires, Sébastien Rambaud a pris sa revanche après avoir été trahi par l’électronique de son Audi R8 LMS GT4 du Saintéloc Racing samedi. Roulant en solo, l’ex-rallyman a pris la mesure en toute fin de parcours de Stéphane Auriacombe (qui avait relayé Stéphane Lémeret sur l’Alpine de l’équipe CMR) pour remporter la première victoire de sa carrière en FFSA GT. Les deux Stéphane se consolaient avec le titre honorifique de vice-champions.

Déjà couronnés samedi, Rudy Servol et Matteo Salomone sont montés une dernière fois sur le podium cette année. Quatrièmes, Pascal Bachmann et Jahid Fazal Karim (Aston Martin Vantage GT4 – Street Art Racing) ont signé leur meilleure prestation de la saison en devançant Mathieu Casalonga (Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport – JSB Compétition) et la paire Florian Teillais/Grégory Curson Faessel, qui termine le championnat à la troisième place.

Le Championnat de France FFSA GT 2024 a rendu tous ses verdicts. Rendez-vous du 18 au 21 avril à Nogaro pour le lancement de la saison 2025 !