La belle histoire des Clairet, le doublé du Saintéloc Racing

• Premier meeting et première victoire en Silver Cup pour les frères Clairet
  • Le score parfait pour Hamon et Guilvert en Pro-Am
  • La belle revanche de Curson-Faessel en Am Cup pour offrir deux victoires à Saintéloc Racing

L’ouverture du Championnat de France FFSA GT sur le Circuit Paul Armagnac de Nogaro a été un fantastique succès. Sur les trois jours, 32.800 spectateurs étaient présents pour ces Coupes de Pâques. Ils ont pu profiter d’une météo franchement printanière, mais aussi de deux courses hautement spectaculaires pour la série phare des circuits en France.

Après 60 minutes d’une course pratiquement sans temps mort, l’émotion était énorme au sein de l’équipe AVR-Avvatar. Pour sa première épreuve en FFSA GT avec son frère Jimmy comme équipier, Teddy Clairet franchissait en vainqueur la ligne d’arrivée au volant de la Porsche 718 Cayman GT4 RS CS. Une belle histoire pour deux frères ayant débuté leur carrière ensemble, il y a très exactement 10 ans, tout en bas de la pyramide du sport automobile français.

C’est le titre de Champion de France FFSA Tourisme de Teddy Clairet, l’an dernier, qui leur permet d’être au départ du FFSA GT cette saison. « C’est exceptionnel de remporter cette victoire avec mon frère », souriait Teddy. « Je voudrais remercier SRO pour ce qu’ils ont mis en place. Sans la bourse (d’une valeur de plus de 50.000 euros, NDLR), jamais nous n’aurions pu monter ce programme ensemble et ce succès a donc une saveur encore plus particulière. »

Une stratégie décalée au moment du changement de pilote obligatoire a permis à Teddy de repartir en tête pour la deuxième partie de la course. Malgré la pression de Nelson Panciatici, qui avait relayé Loris Cabirou au volant de l’Alpine A110 GT4 de CMR, Teddy ne flanchait pas. Derrière ce duo, Milan Petelet et Hugo Mogica (Porsche 718 Cayman GT4 RS CS – CMR) ont complété le podium en Silver devant les vainqueurs de la course 1, Etienne Cheli et Enzo Joulié (Toyota GR Supra GT4 Evo – Matmut Evolution), et le duo Ricardo van der Ende-Benjamin Lessennes (BMW M4 GT4 – L’Espace Bienvenue), qui avait vu le podium lui échapper après l’arrivée de la course 1 pour une relance jugée dangereuse dans la voie des stands.

Carton plein pour Guilvert-Hamon

Deux pole positions, deux victoires en Pro-Am ! Christophe Hamon et Grégory Guilvert ont rentré un bulletin absolument en ce week-end de rentrée des classes pour le Championnat de France FFSA GT. « Nous marquons 52 points, soit le maximum, alors que normalement Nogaro n’est pas le circuit le plus favorable à l’Audi », se réjouissaient les deux hommes. « Mais pour la deuxième victoire, c’était juste ! »

En fin de parcours, un Jim Pla absolument déchaîné revenait à grandes enjambées sur Grégory Guilvert, déboitant même l’Audi juste avant la ligne d’arrivée. Mais après leur deuxième place dimanche, Jean-Luc Beaubelique et Jim Pla devaient de nouveau se contenter de la médaille d’argent avec la Toyota de Matmut Evolution.

Rodolphe Wallgren et Gaël Castelli (Audi R8 LMS GT4 – CSA Racing) ont complété le podium ce lundi devant Olivier Jouffret-Éric Trémoulet (Mercedes-AMG GT4 – Team Jouffruit by Vic’Team) et Rudy Servol-Nicolas Prost (Porsche 718 Cayman GT4 RS CS - CMR), deux équipages rentrés à deux reprises dans le top 5 à Nogaro.

Am Cup : Curson-Faessel de bout en bout

Victime d’un incident de course alors qu’il menait la Am Cup dimanche, Grégory Curson-Faessel a pris une éclatante revanche ce lundi. Roulant en solo sur l’Audi R8 LMS GT4 du Saintéloc Racing, « Greg Junior », comme on l’appelle dans son équipe, a cette fois mené de bout en bout pour enlever un premier succès en FFSA GT et offrir deux victoires sur trois à Saintéloc sur cette seconde course.

Pointés parmi les favoris de la catégorie, Laurent Hurgon et Alain Ferté (Alpine A110 GT4 Evo – Autosport GP LS Group Performance ) ont confirmé leur 3e place de dimanche par une deuxième position cette fois, ce qui leur permet de quitter Nogaro en tête du classement provisoire devant Grégory Curson-Faessel.

La troisième place a été particulièrement disputée. Un moment en lice, Carla Debard (qui partage la BMW M4 GT4 de Debard Automobiles by Racetivity avec son papa Eric) en faisait les frais, une touchette l’envoyant en tête-à-queue. Aurélien Robineau (associé à Paul Paranthoen sur l’Alpine A110 GT4 Evo de Code Racing Development) récupérait alors la 3e place, mais l’incident a été placé sous enquête et le classement n’était pas encore officialisé au moment d’écrire ces lignes.

Comme dimanche, Gabriela Jilkova et Lucile Cypriano ont reçu le trophée de meilleures féminines, Carla Debard se consolant en remportant, avec son papa Eric, le Challenge Pirelli offert à l’équipage ayant effectué les plus belles remontées sur l’ensemble du week-end. Enfin, en plus de leur victoire au général, les frères Teddy et Jimmy Clairet ont reçu le prix de Meilleurs Rookies.

Le Championnat de France FFSA GT va maintenant mettre le cap vers la Nièvre pour un deuxième rendez-vous programmé du 5 au 7 mai sur le Circuit de Magny-Cours.